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맛집/먹거리이야기

산낙지전골이 맛있는 공주맛집 낙지요리전문 공주낙지마을

 

 

산낙지전골이 맛있는 공주맛집 낙지요리전문 공주낙지마을

 

 

 

어느새 꽃샘추위에 건조한 봄바람이 사방에서 정신없이 불어댑니다.

 

이럴 때는 몸 보신이 아니라 거칠어지기 쉬운 피부 보신을 위해

피부에 좋은 것들을 먹어 주어야할 때입니다.

^^

 

 

그래서...

계룡산 이웃 지인들과 낙지를 포식하러 KBS 6시 내고향에서

공주최고맛집으로 선정된 낙지요리전문 공주낙지마을로 향했습니다.

^^

 

 

자리에 앉자마자 차려지는 기본찬...

넘칠 듯 푸짐한 달걀찜,,,

 

 

드디어 본방인 산낙지전골이 나왔습니다.

 

 

산낙지전골은 테이블에서 끓여 먹는 음식으로

버섯과 미나리 등 채소와 함께

고춧가루와 다진마늘로 양념되어 나온 상태에서

개스 불에 올려 끓기 시작하면 산낙지를 넣어 데치듯 익혀서 먹는 데

끓기 시작하면 먼저 가운데를 한라산의 분화구처럼

낙지가 들어갈 정도로 공간을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 그곳에 죽죽 훑어 기절시킨 낙지를 넣고 채소들로 덮어 주어야 합니다.

 

 

그리고 나면 낙지가 잠시 기절해 있다가 깨어나면서

꿈틀거리며 기어 나오려고 하는데

이때 잘 지켜보며 전골냄비를 벗어나지 못하게 해야 합니다.

^^

 

 

우리가 귀하여 여기며 먹는 낙지는

부드럽고 담백하며 쫄깃하면서 달짝지근한 맛이 있으며

타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어

콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈 예방의 효과가 있고,

낙지에 들어 있는 단백질은 체내에 흡수된 후

아미노산으로 혈액 속에 들어가 폴리페티드로 전환되어

신체 각 부분으로 이동해 기관 형성을 돕고,

리보폴리빈이라고도 하는 비타민 B2는

세포에서 효소로 작용하여 점막을 보호하고 정상적인 발육을 촉진시키며

칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼리움, 유황, 옥소, 코발트, 망간 등

무기질도 풍부한 식재료입니다.

 

 

이 내용 중에서 세포점막을 보호하는 작용...

이게 바로 피부와도 연관되는 부분 아닌가요?

ㅎㅎㅎ

 

 

자 이렇게 적당히 익은 낙지는 머리[몸통]를 떼어내고

다리부분을 적당한 크기로 잘라 주어야합니다.

 

 

먹기 좋은 크기로 잘려진 낙지는

다시 산낙지전골냄비위로 올려서 맛있게 먹어주면됩니다.

^^

 

 

이날 계룡도령과 일행은

보다 더 칼칼한 국물을 즐기기 위해 매운 고추를 더 썰어서 넣었는데

역시 매운맛이 더 개운하고 좋더군요.

^^

 

 

사실 해산물이나 고기류는 오래 익히면 질겨지게 되니

해산물 중에서도 특히 낙지나 문어처럼 연체동물은

더더욱 익히는 시간에 신경을 써 주어야 한답니다.

^^

 

 

그래서 먹을 때에도 적당히 익었을 때

얼른 앞접시로 옮겨 놓고 천천히 뜨거운 국물을 부어가며

식지 않게 유지하는 정도로 즐겨주면 딱 좋답니다.

^^

 

 

아~~~

이 글을 쓰는 동안에 침샘 자극으로 인해 폭풍 입맛 다심을 하고 있답니다.

^^

 

 

그렇게 낙지와 채소, 버섯을 즐기고 나면

속까지 잘 익은 낙지의 몸통을 적당한 크기로 잘라서 먹어주어야죠?

^^

 

 

남은 국물로는 밥을 볶듯이 죽을 만들어 먹어도 좋고

자작 자작하게 눌려서 먹어주어도 좋습니다.

^^

1인 분 2만 원으로 즐긴 호사였습니다.
^^​

 

보약은 얼마나 마셨냐구요?

ㅎㅎㅎ

 

비밀입니다.

^^

 

 

그리고 더러 주차 문제를 쪽지로 문의하시는 분들이 계시는데...

공주낙지마을에서 20미터 가량 떨어진 곳에 산성시장 공영주차장이 있으니

이곳에 주차하고 공주낙지마을에서 주차권을 받아 가면 됩니다.

^^

 

공주낙지마을

공주시 산성동 187-6[용당길 12-1]

예약 041-852-7895 / 010-4289-1389

200명 동시 식사 가능

주차시설 산성시장 공용주차장 이용

 

 

 

 

 

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[2015년 3월 18일 공주맛집 공주낙지마을의 산낙지전골을 즐긴 계룡도령 춘월]