본문 바로가기

맛집/먹거리이야기

제대로 된 먹거리 300년 전래 명재고택 교동전독간장

 

 

제대로 된 먹거리 300년 전래 명재고택 교동전독간장

 

 

며칠 전...아니 7월 7일,

명재선생의 종손인 교동 윤완식 선생이 전화를 했습니다.

 

외부에서 볼 일을 보고 있는데 빨리 집으로 들어 오라는 것입니다.

 

무슨 일이냐니까 진짜 맛있는 장을 주려고 그런답니다.

^^

 

 

여러분 위의 작은 종지에 있는 것이 무엇일까요?

 

바로 명재고택 전래의 교동전독간장 중 최고봉 간장으로

특별한 비법으로 만들어진 최고의 맛과 향, 품질을 자랑하는 간장이랍니다.

^^

 

명재선생 후손들 그 가족들만 먹는다는 이 간장...

계룡도령도 한병 맛볼 기회를 잡았습니다.

^^

 

 

자 간장의 맛을 제대로 봐야겠죠?

갓 지은 뜨거운 밥이라야 하는데

압력 밥솥에 남아있던 밥이라 기대할만하지는 않지만

얼른 밥을 한 그릇 퍼서 향이 살아있는 무산김에 밥을 얹고

교동선생이 가져 온 전통간장을 한 숫가락 떠서 뿌려 먹었는데...

저 정도로 많은 양을 뿌렸는데도 짜지도 않고

간장의 향기가 입안으로 그득히 퍼지는데 끝내줍니다.

^^

 

 

그래서 얼른 간장을 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법을 시전하기로 했습니다.

^^

 

바로 뜨거운 밥에 버터를 넣어 녹이고

거기에 달걀 노른자를 넣어 간장으로 간을 맞추어 비벼먹는 방법 말입니다.

 

요즘은 이러지 않죠?

ㅎㅎㅎ

 

 

드디어 다 비벼졌습니다.

 

 

에고 군침이 가득 고입니다.

ㅠ.ㅠ

 

 

밥을 너무 적게 비벼서 너무 아쉬웠지만

며칠을 유정란 노른자에 비빈 밥으로만 식사를 했습니다.

ㅎㅎㅎ

 

 

왼쪽이 판매용 포장인 명재고택 전독간장인 교동간장입니다.

 

가운데가 아주 특별한 맛과 향으로 감동을 준 가족들이 먹는 간장이고

오른쪽은 특정지역에서 우리콩으로 메주를 쑤어 만들었다는 전통간장입니다.

 

색이 가장 엷죠?

염도도 가장 낮고 향은 가장 강합니다.

 

명재고택 전독간장인 교동간장의 가장 큰 특징은

일반적으로 나는 간장의 꼬린내가 전혀 나지 않는다는 사실입니다.

 

신기하게도...

아마도 황금빛나는 곰팡이 때문이 아닌가 생각됩니다.

ㅎㅎㅎ

 

황금빛 곰팡이가 뭐냐구요?

 

한국 종가의 내림 발효음식백과(Beta)

논산 파평 윤씨 윤증 종가 장김치 · 가지소박이

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2207700&cid=48165&categoryId=48210

 

​위 글을 보면 자세히 나와있습니다.

^^

얼마나 훌륭한 명품 간장이면

한국향토문화전자대전에서까지

교동 전독간장[校東 전독간장]을 소개하고 있을까요...^^

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2593221&cid=51928&categoryId=54125

 

아무튼 저 한 병의 간장으로 계룡도령은 내년 이맘 때까지 견뎌야 할 것 같습니다.

ㅎㅎㅎ

 

아니 한번 맛보면 다른 간장은 먹을 수 없게 만드는 중독성이 강한 교동간장과

적당히 섞어서 먹어야하겠죠?

 

맛이란 최고를 맛보면 그 아래의 맛은 즐길 수 없으니까요.

^^

 

 

 

 

 

혹시 백제의 고토에 사시거나 블로그를 운영하세요?

카페에 가입해서 우리 사는 세상을 함께 행복하게만들어요~~~!!!

블로그기자단 / 체험단 / 팸투어 모집 정보 제공

http://cafe.naver.com/bjpba

 

 

 

 

[2015년 7월 7일 선물받은 최상의 전통간장을 이야기하며 계룡도령 춘월]

 ​