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살면서 느끼는 것들

★잃어버린 식욕찾아주는 열무김치 ★

어린시절 먹던 그 열무김치맛


 

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나는 뚝딱 요리를 만둘줄 모른다

 

시간과 정성을 들여 만들어 내야만

마음이 편하고 흡족할 뿐 !

 

된장찌개를 끓일줄 아는 사람과

맛있게 끓일줄 아는 사람은 다르다.

 

요리를 시간의단축(뚝딱한다는 요리들)

재료의가벼움에(얼마로 차리는..)의미를 두기 싫어 한다

 

※ 요리는 겸손한 마음과 정성.그리고

사랑이 없이는 깊은 맛을 낼수 없다고

믿기 때문에..


  

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마트에 갔더니 싱싱한 열무 한단에 천원...

 

열무김치를 하자....

 

재료 :열무한단 .굵은소금 1/2컵 (절임용) 양념용소금 2TS

홍고추 300g 실파(쪽파)50g 마늘60g 생강 10g

배 1/8쪽 양파 1/4쪽 휘시소스 1/2컵

찹쌀가루 3TS 물1과 1/2컵
 
 

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※ 열무는 손질해서 소금에 절여 주세요
 
워낙 열무가 연해서 살살 다뤄야 풋내가 나지 않아요
 
열무김치를 하실때 주의하실점은
살살 다뤄야 한다는 것
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홍고추 (젖은) 300g 은 꼭지를 따고
반으로 잘라
씨를 털어내서
준비합니다.
 
 
어린시절 텃밭에서 열무를 뽑아 고추를 대충 갈아
흥건하게 열무김치를 해주시던
부모님....
 
여러분을 어린시절 추억의 밥상으로 초대 합니다.

 
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씨가 조금 남아 있어도 상관없어요
너무 많으면 곤란하지만.

 
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찹쌀가루 3TS에 물 1과 1/2 컵을 넣어
바글 바글 끓여 주세요
 
아래처럼 거품이 일듯이 끓어도
좀더 끓여 주세요
은근한 불에 5분정도 나무 주걱으로 저어 주면서...
 
나무 주걱으로 하셔야 풀이 삭지 않는답니다.
 
※ 어릴때 열무김치를 하시는 어른들은
찹쌀풀을 만들기 힘드셨는지
 
밥을 으깨서 열무김치를 하시더라구요
 
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쪽파도 2단에 1500원 하더라구요
 
쪽파김치 담그려고 사왔어요
여기서 50g 사용하고 나머지는 파김치 할거랍니다.
 
☆ 마늘.새강.양파.배.쪽파는
다듬어 준비해 둡니다.

 
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프로세서에 마늘.양파.배.생강을 넣고

곱게 갈아 주세요

 

더러 고추입자가 남아 있어도 먹음직 스러우니

너무 곱게 갈려고 하지 않으셔도 된답니다.

색이 정말 이쁘죠?
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열무는 손질해서 물에 한번 씻어
굵은 소금 1/2컵을 솔솔 뿌려
30~40분 절여 줍니다
 
오래 절이지 마세요
 

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절인 열무는 물에 살살 3~4번 씻어 물기를 제거하고
5등분해 줍니다
머리쪽 무를 남긴곳은 반으로 갈라주세요
 
쪽파도 4등분해서 넣어 주시구요
갈아 놓은 고추양념.풀도 넣어 주세요
 
버무릴때도 살살 섞어 주듯이 하세요
너무 비비듯이 버무리면
풋내가 나서 맛이 없어요

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열무김치에 액젖을 넣는데....
액젖 냄새를 싫어하는 아이들이나 어른 계시잖아요?
이 소스는 비린내가 전혀 나지 않고
달착지근하고 구수한 젖갈 맛이 난답니다.
 
 휘시소스를 사용해 열무김치맛을 더 맛나게 내볼게요
1/2컵 넣어 줍니다.
 
액젖을 넣으실때는 염도를 봐서 가감해 주세요
 
 
춘권피 튀김소스로 휘시소스가 사용되기도 하구요
외국에선 이 소스를 사용해서
김치를 한다고 해요
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휘시소스를 넣고 아래 항아리 보이시죠?
제가 구입한 (소금장수님에게)
소금 2TS 을 넣어 간을 맞췄습니다.
 
간간한게 아주 딱이에요
바로 먹어도 맛있더라구요
 
살짝 익혀서 보리밥이나
열무국수.. 열무냉면에 올려 먹으면? ㅎㅎ
 
저절로 침이....ㅠㅠ
 
요 옆에 옹기항아리 보이시죠?
소금단지 입니다
 
항아리뚜껑에 열무김치를 담아 봤어요
나름 멋지죠?

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