본문 바로가기

리뷰/체험기/이벤트

[요리책]블로그 이웃 모아이의 "와인이 있는 밥상" 신간안내

와인과 어울리는 간단한 한국식 요리는 어떤 것이 있을까?

 

내블로그 이웃 "모아이"[http://blog.naver.com/jeong876]님이 요리책을 출간했다.

 

평소 발칙한[?]요리로 여러사람의 오장육부를 뒤틀어 놓더니...

제대로된 요리책을 선보이고 있다.

 

제목하여"와인이 있는 밥상"이란다.

 

국내에서 와인의 인기가 확산되고 있는데도 정말 그럴 듯한 책이 제대로 되어 나온 것을 본적이 없는데...
잠시 읽어본 제목만 보아도 내용이 현실적으로 가슴에 와 닿는다.

예전엔 레스토랑에서나 값비싼 요리와 곁들여먹던 와인이

이제는 가정으로 들어왔으니 쉽게 접할 수 있는 만큼 그에 맞는 요리 또한 필요한 것인데...
와인과 관련된 요리책이란 것들이 창의적이지 못하고 그저 흉내내는 수준이더니

드디어 한국의 현실에 맞는 와인 요리책이 등장하였다.
참으로 반가운 일이다.

 

지난 여름 내내 요리하랴 사진담으랴 고생하더니 드디어 빛을 발한다.
이 책의 발행시기와 접근방법 또한 좋은 듯하다.

왕 추추추추추추천!!!

 

구입은 아래의 링크~~~

http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=Detail&sc.shopNo=0000400000&sc.dispNo=&sc.prdNo=201763083

 

 

사용자 삽입 이미지

 

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

도서 소개

몇 년 전부터 국내에서 와인의 인기가 확산되고 있다.

직장인 회식에서는 물론 동호회까지 생길 정도로 와인은 대중적인 사랑을 받고 있다.

이러하다보니 최근에 이마트의 매출보고자료에서 주류시장의 상위를 지키고 있던 ‘국민 술’ 소주를 제치고 1위의 자리로 올라섰다.
건강에 관심이 높아지면서 20,30대 젊은층과 여성을 중심으로 소주나 양주보다 상대적으로 도수가 낮은 와인을 선호하고 있다.
마트시장에서 와인매출이 늘어났다는 집계는 이미 가정의 구석구석에 와인이 크게 자리매김하고 있다는 증거이다.

이제 술이 아닌 하나의 문화로써 확신되며 가족과의 식탁에 함께 올려지고 있다.
그런데 예전엔 레스토랑에서 값비싼 요리와 곁들여먹던 와인을 가정에서 유명한 레스토랑 요리처럼 간단하고 편리하게 먹을 수 있는 방법은 없을까?
와인은 요리와 함께 먹는 식간주의 인식이 강한 술이기 때문에 몸을 생각하고 분위기를 따져 궁합을 짓는다.

우리가 삼겹살에 소주, 맥주에 소세지, 동동주에 파전을 인식하고 있는 것처럼 레드는 레드, 화이트는 화이트끼리의 궁합이 잘맞는다고 하지만, 역시 개인 취향에 따라 선택하는 방법이 적절하고, 절반은 향과 분위기로 마시기에 더 쉬울 것 같지만 어려운 와인 요리.


이제, 이 책 한권이면 모두 해결된다!


이제 빈대떡에 와인을 곁들이자!
와인과 음식의 조화를 프랑스에서는 ‘결혼’을 뜻하는 단어 ‘마리아주’(Marriage)라고 부른다.

음식과 와인의 궁합이 얼마나 중요한지, 인륜지대사인 결혼에 비유하는 것이다.

최근 한인들 사이에 와인 문화가 확산되면서, 불고기와 김치 등 한국 음식에 와인을 곁들이는 경우가 많아졌다.
와인과 음식의 궁합은 식탁위에서 이루어져야한다.

많은 사람들이 식사는 식사대로 와인은 와인대로 따로따로 구분짓고 있으나 이제 더 이상 와인은 일부계층만 누리는 문화활동이 아닌 일상생활 속에 깊숙히 자리잡고 있는 생활의 일부가되었다

이제! 가장 한국적인 음식에 와인을 곁들이자!
꾸미지 않은 일상에서 부담되지 않는 마트형와인으로 즐길 줄 아는 당신은 진정한 대한민국 대표 서민이다!

 

사용자 삽입 이미지

모아이's Style 야채 손질법
모아이's Style 수산물 손질법
모아이's Style Tip


wine Special

와인이란?
와인의 분류
와인의 종류
와인의 맛 표현하기

와인 라벨 읽기
다양한 와인 글라스
와인과 음식의 기본 조화
와인 마시기

 

FOOD & WINE ....... 우리 결혼했어요

식빵 컵 해물볶음
사색두부
춘권피 볶음밥 핑거푸드
연어 오이롤
부르스케타
게살담은 유부주머니
장어말이 찜
라이스페이퍼 야채롤
새우만두
닭 가슴살 냉채
사천식 도미찜
돼지껍데기 야채롤
새우 케첩볶음
표고버섯 탕수육

멜론 슈

광어 깐풍기
소면 낙지무침

닭 가슴살 와인조림
고추잡채와 꽃빵
오징어 회무침
마늘쫑 두부채 볶음
모둠 쌈밥
곤약 비빔국수
가지 깐풍
버섯 들깨탕
양상추 크루통쌈
Wine Special 디캔팅


풋풋한 풀향기의 신선함......요리의 즐거움을 찾다

고구마 샐러드 치즈 바스켓
초밥타워
장미전
파프리카 묵
참치 또띠아롤
깻잎 김치볶음 라이스볼
삼품냉채
메추리알 미트볼
무쌈롤
크림 새우튀김
대합구이
김치 두부튀김
커리 삼치구이

바나나튀김
오징어 버터구...
꽃게 튀김

가자미구이
치즈 떡볶이
홍합초
들깨 수제비
해물 녹두전
와인 홍합찜
치킨 케밥
새우샌드 애호박찜
Wine Special 와인의 보관


강렬한 향, 황홀한 빛.....요리를 유혹하다

비프라이스 브릿또
단호박 해물찜
햄 냉채
새송이말이 찜
케이준 치킨 샐러드
꼬치구이
김치 소스 올린 닭 안심까스
참치 통깨무침 꼬치
또띠아 피자
어항 쇠고기 말이
돼지고기찜 부추샐러드
마늘채 묻힌 닭튀김

깻잎 제육말이 찜
장어 소스구이

쇠고기 편채롤

닭고기 완자조림
라이스 크로켓
해물 볶음우동
골뱅이 파무침
김치 해물 오코노미야끼
오삼 불고기
춘천 닭갈비
Wine Special 와인 테이블 매너

 

캐주얼.....요리에 곁들이다

방울토마토 크림치즈 카나페
김치어묵
메밀전병
씨푸드 핑거푸드
마늘 연유 바게트
날치알 초밥롤
크림치즈 메추리알 핑거푸드
참치 무침 핑거푸드
생모짜렐라 토마토샐러드
핫케이크 가루로 만든 팬케이크
찹쌀 경단 화채
만두피 튀김 캐비어 핑거푸드
이태리 디저트 “빠나꼬따”

해물 스파게티
치즈스틱
파래 새우전
치킨 도리아
비프스튜
일식집 계란찜
시금치 크림 스파게티
밥 피자만두
김치 감자 그라탕
해물유산슬
닭볶음탕
Wine Special 와인 시음의 순서


혀끝의 발칙함.....요리에 곁들이다

미니 파프리카 참치샐러드
춘권컵에 담긴 미트볼
치즈 카나페
닭 가슴살 파프리카 계란말이
미니 파프리카 참치샐러드
춘권컵에 담긴 미트볼
치즈 카나페
닭 가슴살 파프리카 계란말이
나초 구아카 몰리
견과류 치즈타워
감자 파프리카전
베리베리 와플
춘권피 깨스낵
베이컨 떡꼬치

옥수수 빠스

양파 오징어링
메밀 냉소바
철판 콘슬러
오징어 야채말이
김치 고추장떡
얼큰 라면전골
소시지 야채볶음
매운 해물수제비
레몬 아이올리 샐러드
달래 도토리 묵무침
치킨 시저 샐러드
문어 초무침
Wine Special 알아두면 도움이 되는 포도 품종


와인, 로멘틱한 스토리.....요리에 담다

스테이크
골뱅이 구슬밥
연어 스테이크
청경채 송이버섯 볶음
폭찹
채소 날치알밥
와인 통삼겹구이
주꾸미볶음과 부추샐러드
북어 갈비
중국식 파인애플 볶음밥
춘천 쟁반국수

닭강정
모둠 알탕
쇠고기 감자찜
의정부 부대찌개
돼지고기 고추장 두루치기
매운 안동찜닭
쇠고기 갈비찜
순두부찌개
월과채
갈치 무조림
Wine Special 와인과 건강


 

사용자 삽입 이미지

 

사용자 삽입 이미지

한정옥 [역]

사용자 삽입 이미지

 

http://blog.naver.com/jeong876 블로거이다.
블로그 방문자수는 일 평균 2,000명 선이며, 총 방문자 수는 400만 명을 넘는 대형 블로거이다.

mbc ‘화제 집중’, '생방송 아침‘, ’뷰티풀 라이프‘ kbs '세상의 아침’,‘화제의 현장’, ‘주말충전’등 각종 TV프로그램에 소개되어진 살림꾼, 솜씨꾼으로 네티즌과 대중에게 사랑받고 있는 아줌마들의 우상이다.

그 외 다수의 제품 주부 체험단으로 활동하고 있는 인기만점의 파워풀 주부로 네티즌사이에 사랑받고 있다.