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1월~ 4월의 산/들꽃

산수유 [山茱萸]

 

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산수유 [山茱萸] 
 

층층나무과 산수유(山茱萸)나무의 열매.
 
학명  Cornus officinalis
분류  층층나무과
원산지  한국, 중국
분포지역  한국 중부 이남
자생지  전남 구례 산동면, 경기 이천시 백사면 등
 

층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매이다.
타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다.
종자는 긴 타원형이며, 능선이 있다.
약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.
10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.

과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)· 탄닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와
포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다.
종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다.
성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.

예로부터 한방에서는 과육을 약용하였다.
동의보감》 《향약집성방》 등에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣)보강, 수렴 등의 효능이 있다고 한다.
두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 등에 약재로 쓰이며 식은땀· 야뇨증 등의 민간요법에도 사용된다.
차나 술로도 장복하며, 지한(止汗)· 보음(補陰) 등의 효과가 있다.

산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로, 한국의 중부 이남에서 심는다.
국내에서는 전라남도 구례군 산동면과 경기도 이천시 백사면 일원, 경상북도 의성군 등에서 특산품으로 매년 출하하고 있다.[두산백과사전]

 

 

<산유화(山有花)>  - 김소월

 

산에는 꽃 피네
꽃이 피네
갈 봄 여름 없이
꽃이 피네


산에
산에
피는 꽃은
저만치 혼자서 피어 있네.


산에서 우는 작은 새여,
꽃이 좋아
산에서
사노라네


산에는 꽃 지네
꽃이 지네.
갈 봄 여름 없이
꽃이 지네.

 

 

 

산수유 [山茱萸]는 파스텔이 아니다.

노란 물감을 왕창 흩 뿌려 놓은 듯 지천을 노랑으로 물들인다.

 

은하수의 별들 처럼...

 

 

[2008년 3월 26일 계룡산 배살미에서  계룡도령  춘월]

 

 

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