이제 완연한 봄이다.
봄이 되면 제일 먼저 생각나는 것이 봄나물...
특히 달래 냉이이다.
구왕리 마음쉼터 주변에서 약간의 냉이를 캣다.
캐는 내내 상큼한 그 향기가 코를 자극하여 진정한 봄의 향기를 맡는 듯해 잠시 더욱 큰 행복을 느끼는 시간이었다.
냉이는 뿌리까지 캐는 것도 중요하지만 씻을 때에도 주의를 기울여야 한다.
왜냐면 겨우내 각종 낙엽과 풀등이 잎에 엉겨있는 경우가 많기 때문이고,
또한 뿌리 부분에 흙이나 묵은 잎부분은 잘 떼어 내야 하기 때문이다.
흐르는 물에 잘 씻은 냉이를 라면에 넣고 끓이면 되는 간단하고도 간단한 요리[?]이다.ㅎㅎㅎ
먼저 물이 자글 자글 끓는 냄비에 라면과 스프를 넣고,
잘 다듬어진 냉이와 어슷썰기한 대파를 넣고 라면이 익을 때까지 끓여 준다.
잠시 후 라면이 충분히 익으면 달걀이나 고춧가루 등을 기호에 맞게 넣어서 먹으면 된다.
나는 평소 인스탄트식품이나 밀가루 음식을 잘 먹지 않는데,
냉이라면을 끓이는 동안 냉이 향기에 취해 다 익지도 않은 라면이라도 먹고 싶은 충동에 한참을 고심했다.
ㅎㅎㅎ
너무도 맛있는 냉이의 향기는 내일 아침 된장국으로 다시 밥상에 오르리라~~~
봄을 느끼는 진정한 시기는 봄나물을 먹는 순간이 아닐까?
[2010년 3월 8일 봄나물 냉이로 라면을 끓여 먹으며 계룡도령 춘월]
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