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맛집/먹거리이야기

금지 삼백[三白]의 하나 백해무익한 설탕이야기

 

 

 

거대 자본이 조정하는 설탕과 여러 합성 당!!!
당은 다 해로운 점이 있지만 설탕은 백해 무익입니다.

 

언젠가 계룡도령에게도 여자친구가 있었습니다.

그 여성이 계룡도령에게 하는 말...

"사람이 맵고 짠 것만 좋아하고 설탕처럼 달콤한 것을 싫어하면 독해진다"고 하더군요.


그러면서 달콤한 것을 좋아하면 사람이 부드러워지고 유순해진다나 뭐라나...ㅎㅎㅎ

하지만 계룡도령은 선천적[?]으로 단 것을 싫어 합니다.

 

독해서인지 지난 5월 10일 11시부터 시작한 금연을 지금까지 잘 지켜오고 있는가 봅니다.
ㅎㅎㅎ

 

그래서인지 저래서인지 그녀와는 헤어졌는데...

설탕을 좋아하는 그녀는 계룡도령의 전화기를 달고 살았습니다.

한번씩 만나면 계룡도령이 통화한 모든 전화를 다시 걸어 보곤했죠.
혹시 자기외의 다른 여자와 통화를 하나 의심을 하면서...ㅋㅋㅋ

 

아마도 단맛을 좋아하면 상대를 의심하는 병이 생기는 것은 아닌지...^^

 

우리 주변에 효소에 대해 찬사를 쏟아낸는 분들이 참 많습니다.

이러니 저러니 하며 온갖 효과를 이야기하는데...

사실 효소는 10여년전부터 유행하고 있습니다.

벼라 별 것들을 다 효소로 담근다고 하던데 모두 설탕이 1/3정도 들어갑니다.

설탕은 지구상에서 사라져야할 식품중 하나입니다.

특히 백설탕이요...

효소에는 흑설탕을 사용하기 때문에 나쁘지 않다구요?
ㅎㅎㅎ

잘 보세요.

 

흑설탕[black sugar 黑雪糖]은 사탕수수에서 제조하는 함밀당(含蜜糖)의 하나로 사탕수수의 줄기에서 짜낸 즙액에 석회 등의 청징제(淸澄劑)를 가한 다음 졸인 것으로 원심분리기로 당밀을 제거하지 않았기 때문에 분밀당(分蜜糖)에 비하여 불순물이 많고 품질이 떨어지지만, 산지에 따라 독특한 풍미를 가지고 있습니다.


하지만 요즘 흑설탕을 자세히 보면 카라멜 색소로 코팅을 해서 검게 만든 것이 대부분입니다.
한마디로 해로운 설탕에 더 해로운 화학색소를 입힌 것입니다.

 

효소가 유행하는 것은 식물에서 필요한 요소들을 완전히 추출하기 위해서 술 대신 설탕을 사용하는 것인데...
숙성시키니 괜찮다?


설탕은 소금과 달라 세월이 흘러도 설탕의 고유 성분이 변하지 않습니다.


결국 몸에 좀 좋은 요소를 먹으려고 몸에 해로운 설탕을 먹으니 좋고 나쁘고는 이용자가 판단해야겠죠?

 

우리가 그저 달콤한 맛에 좋을 것으로 생각하는 설탕...


사실은 이렇습니다.

 

 

***설탕***

 

1. 면역력을 떨어뜨린다.
하루에 100~150g의 설탕 먹는 아이들을 대상으로 조사한 결과, 면역세포 마이크로파지가 5시간 이상 꼼짝도 않고 있음이 확인됐다.
또 토마토의 항암작용 성분인 라이코펜도 설탕과 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 연구 결과가 있다.
아이들의 잦은 감기도 이런 설탕 성분의 과다 섭취에서 원인을 찾을 수 있다.

 

2.만병의 근원인 저혈당을 만든다.
흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 쌀밥 등 정제된 음식의 당은 빨리 소화되고 빨리 분해되어 혈액을 끈끈하게 만든다.
그래서 혈당치수가 빠르게 올라가게 되는데, 이렇게 되면 혈당치수를 내리기 위해 인슐린이 과다 분비된다.
인슐린이 분비되어 혈당치를 떨어뜨리면 신체는 스트레스 호르몬이 분비되어 다시 혈당치를 회복하려고 애쓴다.
이렇게 과도한 인슐린 분비와 스트레스 호르몬의 분비가 반복되는 것을 ‘설탕의 롤러코스터 현상’이라 하는데, 이 현상이 지속되면 만성 저혈당이 된다.

 

3. 두통, 초조, 신경질, 짜증 지수가 올라간다.
인슐린이 과다 분비되면 저혈당이 되고 스트레스 호르몬이 함께 분비되어 몸을 정상 상태로 돌리려고 한다.
이것 때문에 동반되는 현상이 불안, 초조, 신경질, 짜증이다. 미국 정신질환자의 70%가 저혈당증이라는 보고도 있다.

 

4.당뇨가 온다.
인슐린이 과다 분비되는 설탕의‘롤러코스터 현상’이 반복되면 췌장이 붓는다.
췌장이 제 기능을 못하게 되면 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 당뇨로 이어지는 것이다.

 

5. 집중력이 떨어진다.
뇌는 오로지 포도당만을 에너지로 사용.
빨리 소화되어 없어지는 단순 당질은 두뇌 회전을 위한 안정적인 연료 공급이 되지 않기 때문에 뇌 기능이 정상적으로 수행되지 않고, 심리적으로 불안해지고 초조해지며, 주의가 산만해지고 집중력은 떨어진다.

 

6. 갑상선 기능이 망가지고 살이 찐다.
인슐린이 많이 나오는 사람은 몸이 갑상선 기능을 스스로 억제한다.
갑상선 기능이 저하되면 무기력증, 피로, 비만 등이 따라온다.

 

7.임산부가 입덧을 심하게 한다.
임신 초기에는 자연적으로 인슐린의 분비가 조금 높아져 몸이 견뎌내기 위해 약간의 두통, 입덧 증세가 나타난다.
평소 설탕을 즐겨 먹는 사람은 평소에 나오는 인슐린의 양보다 훨씬 많은 양의 인슐린이 분비되기 때문에 입덧도 건강한 사람보다 훨씬 심해지는 것이다. 

 


그럼 다른 당들도 좀 알아 볼까요?

 

포도당은 어떨까요?
포도당의 기능은 세포 내에서 미토콘드리아의 세포호흡을 위한 에너지로 쓰이거나, 그 형태가 변환되어 녹말 또는 셀룰로오스, 혹은 세포 내의 당단백질 등 다양한 물질을 합성하는 데 이용되며 광합성의 산물로, 이산화탄소를 고정하여 빛에너지를 통해 만들어집니다.

생물체 내에서 중요한 역할을 하는 단당류(單糖類)로 생물계에서 가장 널리 존재하는데 유리(遊離)된 상태로 단 과실이나 꿀 등에 많고, 혈액과 임파액 속에도 포함되어 있으며, 소당류(少糖類)·다당류(多糖類)·배당체(配糖體) 등의 구성 성분이기도 하며 물에 녹기 쉽고, 에탄올에 잘 녹지 않는 백색의 결정으로 이산화탄소와 물에 분해됩니다.
공업적으로 생산하는데 전분을 희산(稀酸)으로 가수분해하여 만들며, 포도당 주사액·감미료·발효공업원료·환원제(還元劑) 등에 사용합니다.

 

***포도당***

 

포도당이란
1. 뇌의 유일한 에너지
2. 뇌의 집중력과 기억력 강화
3. 글리코겐 형태로 저장되어 운동 에너지 사용

 

포도당이 부족하면?
1. 주의력 결핍
2. 집중력 저하
3. 신경과민
4. 지구력 상실
5. 허기짐, 어지러움

 

포도당 특징
흡수율이 빨라 베이징 올림픽때 박태환, 장미란 선수가 빠른 회복을 위해 섭취하기도 했습니다.
수험생 = 뇌의 많은 에너지를 소비하므로 집중력 및 기억력 저하가 되는데 포도당 섭취하시면 10- 15분 후면 원상 복귀기 됩니다.
머리를 많이 쓰면 포도당이 금방 떨어집니다. ( 임상실험으로 안전성 인정 )

 

포도당 효능
1. 혈액순환에 좋다
2. 다이어트시 운동량 증가(5분 간격으로 먹으면 체력 증진)
3. 마그네슘이 함유되어 생리통에도 좋습니다.
4. 음주와 숙최해소
5. 체력부족으로 기력 쇄신 하신 분(나이드신 분)
6. 소화기능 저하
7. 기억력 저하
8. 포도당이 글리코겐 형태로 저장되어 근육 에너지로 순간적인 파워를 향상 시킨다.
9. 임산부 입덧 하시는 분(음식 섭취 부족하면 - 태아의 영양전달 부족 태아 성장 발달 저하)


그럼 과당은 어떨까요?

 

*** 과당***

 

결정과당은 Fruit sugar라고 합니다.


Fruit sugar는 설탕(포도당+과당)에서 포도당을 뺀 과당 성분만을 결정화한 것으로 알고 있습니다.


일반 탄산음료나 주스에 들어있는 설탕은 우리가 섭취했을 때 혈액중의 혈당을 급격하게 상승시키기 때문에 혈당을 일정수준으로 유지시켜야하는 당뇨환자에게 문제시되어 온것으로 알고 있습니다.


특히 미국에서도 당뇨병으로 인해서 비만이 일어난다고 하여 계속 문제가 된 걸로 알고 있는데요.
Fruit sugar는 설탕보다 조금 비싸기는 하지만, 당도가 1.8배가 되어서 적은 양으로도 단맛을 느낄 수 있고, 혈당치도 서서히 올리기 때문에 당뇨환자나 비만 환자에게도 문제가 없는 걸로 알고 있습니다.

 

Fruit sugar는 GI 지수도 낮은 걸로 알고 있는데 Fruit sugar의 GI지수는 19고 설탕은 65 정도로 3배나 차이가 납니다.


많은 분들이 아시겠지만, GI 지수는 탄수화물 성분이 우리 체내에 흡수되었을 때 혈당치가 올라가는 속도를 포도당 100을 기준으로 나타낸 것입니다.


30이하면 낮은 수치이고, 70 이상이면 엄청 높은 것입니다.
Fruit sugar가 19, 설탕이 65이니까 설탕을 먹으면 혈당치가 얼마나 빨리 올라가는지 아시겠죠..

 

GI 지수 개념은 저인슐린 다이어트라고도 하는 GI 다이어트에서 유래가 된 것으로 탄수화물을 먹을 때 GI 지수가 낮은 음식만을 골라서 먹는 다이어트 법으로 혈당치가 높은 백미나 찹쌀 대신에 현미나 보리밥으로, 감자나 옥수수대신 고구마 콩으로 대신하는 등 인슐린 분비를 촉진시키는 음식만 제한하는 다이어트 법입니다.

 

액상과당...
액상과당은 포도당을 효소에 의해 이성화하여 과당(Fructose)과 포도당(Glucose)이 혼합된 액당입니다.
감미도가 설탕과 거의 같고 포도당의 부드러운 맛과 과당의 상쾌한 맛이 조화되어 식품공업에 널리 이용되고 있습니다.

(성분) 성분규격
(1) 성상 무색 내지 미황색의 감미가 있는 점조성의 액상이어야 한다.
(2) 수분(%) 45.0이하
(3) pH  4.5∼7.0
(4) 과당(%) 35.0이상(무수물기준)
(5) 비선광도[α]201)
(6) 회분(%)  0.2이하
(7) 인공감미료  검출되어서는 아니된다.
(8) 납(mg/kg) 0.5이하

 

설탕과 같다고 보시면 됩니다.
많이 먹으면 살이 찝니다.


그럼 요즘 들어 많이 알려지고 있는 올리고당은 어떨까요?
 
***올리고당 ***
 
올리고당은 여러 개의 단당이 글리코시드 결합을 한 것으로 효소적 또는 화학적인 방법으로 제조된 것입니다.

 

올리고당은 열량은 낮으면서도 설탕과 비슷한 감미를 가지고, 식품에 첨가 했을 때에도 물성과 조직감이 크게 변하지 않아 설탕 대용으로 많이 이용되며, 충치 유발균인 Steptococcus mutans 에도 이용되지 않아서 단맛을 내면서도 충치를 유발하지 않습니다.


또한 인체의 소화 효소에 의해 분해되지 않아, 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달하여 정장작용을 하는 비피더스균의 먹이가 됨으로써 비피더스균을 증식, 활성화 시킵니다.


이런 여러 가지 장점 때문에 최근 식품에 더욱 활발하게 이용되고 있으며 갈락토 올리고당, 키토 올리고당, 프락토 올리고당 등은 이미 건강기능 식품으로서의 허가를 받았습니다.

 

하지만 이렇게 좋은 점이 많은 올리고당도 과다하게 섭취 할 때에는 설사, 복부 팽만감 등의 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 지나친 섭취는 자제해야 합니다.


보통 성인 기준으로 일일 최대 섭취량은 약 0.3g/kg 정도이므로, 예를 들어 체중이 50 kg 인 사람의 일일 최대 섭취량은 15g이 적절합니다.

 

올리고당의 종류로는 ...

 

1. 프락토 올리고당
*제조 - 설탕을 과당전이 효소로 처리
*기능 - 소화흡수되기 어려우나 장내에 도달하여 비피더스균의 먹이가 되고 웰츠균의 생육억제 등 내부패물질을 감소시킴 장내 세균총의 개선효과. 난충치성
*이용 - 음료, 건강보조식품, 과자류, 제빵, 아이스크림, 조미료
*단점 - 산도높으며 뜨거운 음식에서는 올리고당이 파괴

 

2. 대두 올리고당
*특징 - 감미도가 설탕의 70%, 청량감이 있고, 다른올리고당보다
비피더스균의 증식효과 더큼 열과 산에 강하여 가공상 장점
*이용 - 음료, 유아식품 및 분유에 첨가

 

3. 말토 올리고당
*제조 - 옥수수전분을 알파아밀라아제, 베타 아밀라아제 등 효소로 가수분해하고 크로마토그라피로 분리
*특징 - 감미도는 낮고, 얼고 쉬우며, 잘분해되지 않고, 점도가 놓고, 보습효과가 있다.
*이용 - 음료, 아이스크림, 빙과류, 카라멜, 분말음료, 분말스프등 제조

 

4. 갈락토 올리고당
*제조 - 유당을 베타갈락토시다아제로 분리
*특징 - 올리고당중 유일하게 동물성 소재이용한 것 모유에 존재, 열과 산에 강하다 비피더스균 활성 효과
*단점 - 값이 비쌈 유산균 발효유에만 사용

 

5. 이소말토 올리고당 : 전분형태. 된장, 간장 등 전통 발효 식품에 이용

 

6. 분지 올리고당
*특징 - 전분이나 다른 saccharides 로부터 유래 포도당이 한개 이상의 β -1,6-glycosidic linkage를 포함하는 β -1,4-glycosidic linkage로 이루어져 있는 올리고당.
인체 장내 유용세균 bifidobacteria에 의해 선택적 이용. 설탕보다 당도가 높고 부드러움 .
*이용 - 저칼로리 감미료 식품 첨가제로 유용
*제조 - 분지올리고당 제조효소 BLMA, BSMA, THMA
*장점 : 전분을 가수분해뿐 아니라 당전이 활성. 전분의 환원 말단으로부터 β -1,4-glycosidic 결합을 절단하여 말토즈를 유리 → β -1,6-glycosidic 결합을 형성하여 분지올리고당 생산. β-amylase를 이용하여 전분을 가수분해하고 transglucosidase를 이용하는 재래 방법보다 빠른 반응과 더 많은 분지올리고당 생산.

 

7. 치커리 올리고당
*특징 - 올리고당은 충치나 당뇨 걱정이 없는 당분이지만 순도가 낮은점을 고려하여 순도가 96%이르러 완전히 설탕을 대체.
*제조 - 치커리 속의 이눌린(포도당 하나에 35개 과당이 연결돼 있는 상태)을 분해시켜 올리고당으로 만든것. 치커리 뿌리를 과즙으로 만들어 다시 효소 처리 하면 순도 95%추출가능.

 

8. 키토산 올리고당
*특성 - 이취가 없고 수용성으로 체내 흡수율 뛰어남, 미색으로 투명하고 고차 올리고당이여야 기능성 나타남. 키틴, 키토산의 부분 분해물로써, 키토산의 우수한 생리활성을 가지고 있지만 분자량이 커서 체내흡수가 낮고 용해도가 낮은 단점을 해결. 부작용이 없는 천연 신소재.
*생리 활성기능
- 면역력 강화작용 및 세포 활성 작용 : 면역기능의 강화는 암세포의 확대를 줄이고, 항암 효과
- 혈당 상승 억제 작용 : 혈당상승 원인인 NaCl을 해리시켜 Na이온과 Cl이온을 키토산 올리고당의 아민기와 치환하여 결합해 체내의흡수 방지
- 콜레스테롤 조절 작용 : 담즙산과 결합하여 지방에 응집작용 일으켜 지방산 흡수 막음 고밀도 콜레스테롤 증가, 저밀도 콜레스케롤 감소
- 발암 물질, 방사성 물질, 중금속등 유해물질 배설 촉진작용 : 올리고당 구조상 다가양이온 및 이온교환능이 있어 치환, 흡착 결합하여 체내로 흡수되지 않고 배출
- 정장 및 소화 촉진 작용 (장내 균총의 변화, 비피더스균 유산균 증식 촉진 작용)
- 향균작용 : 미생물의 세포막과 결합하여 미생물증식 억제
- 지나치게 섭취하면 체내 필요한 필수 미네랄이나 지용성 비타민들도 차별성없이 trap하여 배출시켜버리는 성질있다. 


 

우리가 단 맛에 길들여진 것을 자세히 들여다 보면 설탕업자들의 농간이 숨겨져 있는 것을 알 수 있습니다.


1800년 이후 거대 자본에 의해 유통되기 시작한 설탕은 모든 요리의 레시피에 한스푼 또는 그 이상의 양을 사용하도록 하고 있습니다.
이는 설탕기업들의 음모입니다.


그들은 설탕의 해로움을 알면서 상대적으로 자본이 열악한 소금을 나쁘다고, 아니 나트륨의 나쁜 점을 확대 재생산하면서 고혈압을 들먹입니다.


사실 고혈압은 삼투압외에는 역활을 하지 않는 소금에 비해 혈관에 쌓여 혈관을 좁히고 활동성을 저하시키는 설탕 때문이랄 수도 있습니다.


더구나 개뿔도 모르는 양의들이 소금이 나쁘다며 혈압을 들먹여 겁을 줍니다.
감기가 들면 설탕물을 먹이라기도 하고...
어처구니없는 짓거리들입니다.

 

거대자본의 논리는 언제나 이렇습니다.

 

요즘 들어 유기농 설탕이 유행을 하고 있는데...

원래의 사탕수수에 들어 있던 여러 유기물질과 섬유소가 있기는 하지만 과연 몸에 좋을지는 잘 모르겠습니다.

 

설탕...

아니 단 맛을 이번 기회에 확 끊어 버리세요.^^

 

위의 설탕이나 당에 대한 내용은 현재까지 발혀진 것에 대한이야기입니다.
^^