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맛집/먹거리이야기

신안의 질 좋은 천일염으로 볶은소금을 만드는 계룡도령

 

 

신안의 질 좋은 천일염으로 볶은소금을 만드는 계룡도령

 

계룡도령은 집에서는 절대

정제염이나 꽃소금, 맛소금을 사용하지 않습니다.

절대로...

 

그럼 어떤 소금을 사용하느냐...

전남 신안군에서 온 천일염을 식용으로 쓰고 있는데

보통 10포대 정도를 한번에 구입해서 비닐자루에 구멍을 둟어 두고

간수가 충분히 빠지길 기다렸다 사용한답니다.

 

맛소금/정제염 나빠요.

 

지난 해 이웃들과 간수 빠진 천일염을 나눔하고

이제 3푸대 반 정도가 남아 있는데...

올해 7월경 다시 5포대의 천일염을 주문할 생각입니다.

 

왜 7월이냐???

가장 질 좋은 소금은 바로 볕이 가장 좋고

습도는 낮아 빠른 시간에 결정이 이루어지는

4~7월에 생산된 소금이기 때문입니다.

 

7월 이전 생산된 천일염이 최고~~~!!!​

 

 

소금은 다른 것들과는 달리 설탕과 함께 흡습성이 상당히 뛰어납니다.

 

그래서 조금만 관리를 잘못하면 습기를 머금어 축축해지지 일쑤랍니다.

 

그래서 계룡도령은 소금을 덜어서 사용하는 통의 안쪽에

키친타올을 몇장 접어서 깔고

그 위에 소금을 덜어 넣어두고 사용하는데

이 역시 장마철이나 습기가 많은 장소에서는

크게 효과적인 방법이 아니랍니다.

 

흡습성이 뛰어난 소금

 

 

그래서 어떤 이는 천일염에 물을 뿌려 간수를 좀 더 빨리 빠지게도 하고

볕이 잘 드는 곳에 보관해 두면서 사용하기도 한다던데...​

계룡도령의 경우 오래 전부터 천일염을 볶아서

굵은 것과 가는 것을 구분해 두고 사용하고 있답니다.

 

간수와 불순물 제​거를 위해 볶는다

 

물론 한번에 많은 양을 볶아서

가까운 이웃님들과도 나누고

지인들에게 택배로 보내기도 하지요.

 

 

이렇게 소금을 볶을 때에는 많은 주의가 필요한데

그것은 바로 볶을 때 나오는

인체에 유해한 개스[절대 이산화개스나 산소개스 아님]들입니다.

 

위 사진에는 잘 보이지 않지만

마치 물이 끓을 때 수증기가 증발하는 정도의 연기가 발생하게되는데

그것은 열에 의해 수분과 간수가 마르면서

소금 표면에 붙어있던 무기물이나 온도에 민감한 물질들이

함께 증발하면서 개스를 발생시키는 것으로

처음 멋 모르고 소금 볶는 작업을 했다가

개스에 중독되어 몇 주를 고생했었답니다.

 

여러분들도 좋은 소금을 얻기위해 소금을 볶을 때에는

절대 집 안에서 볶지 마세요.

 

볶을 때 나는 개스는 몸에 해롭다

 

독성을 가진[무슨 무슨 독성인지는 구체적으로 모름] 개스가

집안 가득 차 버립니다

 

그 독성 개스는 무척이나 오랜동안 사라지지 않고

독한 냄새를 내며 남더군요.

 

만약 꼭 볶아야하겠다면

단독 주택이라면 처마 밑이나 마당에서,

아파트의 경우 베란다에서

집안의 문들은 꼭꼭 닫고

바깥으로 열려지는 창문을 모두 활짝 연 후에

반드시 스테인레스 용기나 내열 자기 그릇으로 볶아야 합니다.

 

집안에서는 절대 볶지 말 것

 

계룡도령이 처음 잘 몰라서

알루미늄 후라이팬에 천일염을 볶았다가 다 버렸답니다.

 

그 이유는 알미늄이 소금의 염기성과 반응을 하면서 화학적으로 변해

팬이 부풒러 오르면서 못쓰게 되고

소금은 뿌옇게 변하며, 과장 해 말하자면

연막탄 같은 독개스가 장난이 아니었답니다.

ㅠ.ㅠ

 

 

이렇게 소금을 볶다 보면 특이한 현상들을 보게되는데...

바로 소금이 열에 의해 저절로 깨지면서 작은 알갱이로 변한다는 점입니다.

 

이럴 때 깨지면서 작은 알갱이의 소금들이 사방으로 흩어지는데

이를 방지해 한 곳에 모여 있도록

스테인레스나 유리로 된 뚜껑을 덮어 주어야 한답니다.

^^

 

 

위 그림에서 보면

용기에 가깝고 열기에 가까울수록

더 곱게 부숴져 있는 소금을 볼 수 있을 것입니다.

 

볶을 때 스스로 깨어지는 천일염

 

이러한 소금을

완전히 다 부숴지기까지 기다리려면 시간도 많이 걸리고

자칫 녹으면서 용기에 늘어 붙어 버려

떼어내서 잘게 부숴야하는 불편도 따르게 되니

볶을 때 더 이상의 개스가 발생하지 않으면

조금 더 섞어가며 볶아 준 후 불을 끄면 됩니다.

 

 

이렇게 볶여진 소금은 채로 걸러서 분류를 해 두고 사용하는데...

가는 소금의 경우

먹거리에 직접 찍어 먹을 때나 양치할 때 사용하고 있습니다.

 

 

그리고 채에 걸려 남게되는 굵은 소금의 경우에는

찌개나 국, 김치를 담그거나 절일 때 주로 사용한답니다.

 

 

그리고 고기를 구울 때에는 금상첨화죠~~!!!

 

굵은 소금은 구이용으로 최고~~~!!!

 

쓴 맛이 전혀 없으니 너무 좋답니다.

^^

 

 

계룡도령이 즐기는 한우 앞다리살 스테이크에는

반드시 신안에서 온 천일염을 볶아서 사용한답니다.

^^

 

 

 

 

 

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[2015년 1월 6일 신안에서 온 질 좋은 천일염을 볶아 더 몸에 좋은 소금을 만든 계룡도령 춘월]