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여행/풍경이야기

로컬푸드로 부농의 꿈을 키우는 세종시 대추토마토 농장 탐방

 

 

로컬푸드로 부농의 꿈을 키우는 세종시 대추토마토 농장 탐방

 

 

 

 

지난 1월 내리는 빗속에

세종시 전동면에 위치 한 세종시 로컬푸드 생산자의

대추 토마토 농가를 다녀왔습니다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

로컬푸드는

현재 대부분의 도농지역 지자체에서 권장하며 발전시켜나가는 사업으로

세종시에서도 다양한 프로젝트로 접근해 나가고 있습니다.

 

이러한 로컬푸드는 장거리 운송을 거치지 않은,

반경 50킬로 이내에서 생산된 지역 농산물을 통틀어 이르는 말로

생산자와 소비자간의 운송거리가 짧아 영양과 신선도를 최대한 유지할 수 있고,

지역에서 생산되고 있는 농산물을 그 지역에서 소비하는 방식이라

운송거리가 짧기 때문에 지역경제 활성화와

장거리 운송에서 발생되는 탄소배출을 획기적으로 줄일 수 있어

환경보호에도 일조하는 새로운 농산물 거래 방식입니다.

 

 

지금 주렁주렁 달려 수확이 한창인 대추토마토는

우리가 흔히 아는 방울토마토와 크기가 비슷한데

길이가 대추처럼 길쭉해서 붙여진 이름이라고 합니다.

^^

 

 

약 1,300평 규모의 비닐 하우스에서는

이미 수확기에 접어든 대추토마토와

이제 꽃이 피어 결실을 맺어가는 대추토마토로 이원화 되어 재배되고 있었는데

1년에 3기작이 가능하다고 하며 매출 또한 높아

여간 재미난 것이 아니라고 합니다.

^^

 

 

예전처럼 힘을 필요로 하는,

노동력은 기구나 설비를 통해 가급적 줄이고

보다 편안한 자세로 작업을 할 수 있도록 발전해 나가고 있는데...

이곳 역시 인력의 최소화를 통해 소득의 극대화를 꾀하고 있었으며

이전에는 오이농사를 했으나 힘이 들어

약 10여 년 전 조금 작업이 편한 대추토마토로 전환해

현재에 이르고 있다고 합니다.

 

이날 그 규모가 적지 않음에도

언제나 웃으며 즐겁게 일하는 모습을 보면서

농업도 경쟁력이 충분한 산업임을 느끼게 됩니다.

 

 

대추 토마토는 주로 하우스에서 재배되고 있으며

발아와 생육에 알맞은 온도는

약 25~30℃라 보온에 특히 신경을 많이 써야 하는데

자칫 10℃ 이하로 떨어지게 되면 잘 자라지 않고,

5℃이하에서는 성장이 멈춘다고 합니다.

 

 

엄청 싱싱하죠?

^^

 

몇개 따서 먹었는데 ​정말 맛있더군요.

지금도 군침이 확 돕니다.

ㅎㅎㅎ​

 

 

이렇게 싱싱한 대추 토마토는

당도가 높아 시장에서 인기가 높다고 하는데

재배도 전부 기계화 되어 있어 관리만 제대로 해 주면 된다고 합니다.

 

 

영양분이나 수분은 중앙 집중식으로

한 곳에서 시간에 맞추어 작당량을 공급해 주기 때문에

탱크만 채워두면 알아서 하니 참 편해졌죠?

^^

 

 

수확하는 하우스와는 조금 떨어진 곳에 위치한 대추토마토 농장인데

이곳에는 이제 꽃이 피며 열매를 맺어 가고 있습니다.

 

 

대추토마토는 꽃이 피고 수정이 이루어진 후

50일 정도 지나면 수확을 할 수 있다고 하는데

완전히 익었을 때보다는 60% 정도 붉은색을 띠고 있을 때

수확해야 유통 과정에서 완숙되는 것이 가장 상품성이 높다고 합니다.

 

 

이날 대추토마토 재배와 관련하여 관리를 어떻게 하느냐는 질문에

웃으며 혼자서 이렇게 물도 주고 양액도 공급한다며

그리 힘들지 않아서 혼자로도 충분하다고 합니다.

 

 

토마토의 식물체가 자라면서 점점 키가 커지니

며칠에 한번씩 집게로 더 높이 올라가도록

조정 줄에 유인하는 일이 가장 힘이 든다고 합니다.

^^

 

이렇게 수확된 대추토마토입니다.

 

 

약간 신맛이 나면서 강한 단맛이 나는데

싱싱하다보니 식감이 여간 좋은게 아니었답니다.

 

 

로컬푸드 정책은

우리지역에서 생산되어 우리지역에서 유통되니

지구 환경적으로도 좋고,

소비자는 보다 더 싱싱하고 질 좋은 농산물을 보다 저렴하게 만나게 되니

생산자와 소비자 모두가 이익을 보는 좋은 시스템 같습니다.

 

쓸데없는 유통의 거품이 사라져

보다 질 좋은 농산물을 보다 저렴하게 소비하는

로컬푸드가 보다 더 발전하고 확산되었으면 좋겠습니다.

^^

 

그래서 더 싱싱하고 질 좋은 농산물이

우리의 식탁을 풍성하게 만들어 주면 너무 너무 좋겠습니다.

^^​

 

 

로컬푸드 대추토마토 구입

010 - 5409 - 5490

세종시 전동면 깊은내길 230[전동면 보덕리 290-5]

 

 

 

 

 

 

 

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[2015년 1월 25일 다녀 온 세종시 로컬푸드 대추토마토 농장을 소개하며 계룡도령 춘월]

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