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맛집/먹거리이야기

농장주 직판 저 농약 재배 맛있는 괴산 명품 홍로사과

 

 

농장주 직판 저 농약 재배 맛있는 괴산 명품 홍로사과

싱싱하고 새콤달콤한 맛있는 사과 한입 하실래예?

 

 

 

사과 좋아들 하세요?

 

우리는 사과하면 가장 먼저 '백설공주와 일곱난쟁이'를 떠 올릴 것입니다.

 

그런 이야기와 기억 속의 사과는 종류도 참 다양합니다.

 

 그럼 '사과'에 대해서 알아 볼까요?

 

사과는 전세계에서 냑 4천만톤이 생산되고 있다고 하는데 그 중에서 우리나라는 60만톤 정도로 전체생산량의 1.5%에 불과하지만 질적으로는 세계에서 가장 맛있는 사과를 생산한다고 자부할 수 있는데 개화기의 적당한 온도와 가을의 풍부한 일조량, 낮과 밤의 온도교차가 사과의 색깔과 당함량을 높이는 아주 좋은 환경조건이기 때문이랍니다.

 

사과에 함유된 영양성분은 먹을 수 있는 가식율이 82%, 수분함량이 82~88% 열량이 45~68Cal로서 주성분은 탄수화물이고 당분은 13~16%로서 다른 과실에 비하여 다소 많은 편이며 단백질의 양은 다른 과실과 같이 0.2~0.6%, 지방질은 0.2~0.5%로서 다른 과실에 비하여 다소 많은 편인데 단백질의 함량은 다른 과실과 같이 0.2~0.6%, 지방질은 0.2~0.5%로서 품종간의 차이는 있으나 다른 식품에 비하여는 적은 편입니다.

 

그러나 사과가 갖고 있는 특수성분은 수치의 다소 보다는 인체에 좋은 효능을 주는 것이 많아 옛부터 영국속담에 "하루에 한 알의 사과는 의사를 멀리한다." 고 할 정도로 사과는 만병통치의 묘약으로 알려져 있고, 지금도 영국사람은 사과를 식후에 후식으로 먹는 것이 아니고 식사중에 먹는 식품의 일종으로 애용하고 있다고 하는데 이는 사과에 함유된 칼리, 사과산, 식물섬유질인 펙틴, 세루로스, 헤미세루로스 등이 인체에 좋은 효능을 주는 성분으로 널리 알려져 있기 때문이며 우리의 건강을 지키기 위해서는 알칼리성 식품을 섭취하여 혈액을 중성으로 유지하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있지요.

 

펙틴은 위장을 잘 정돈시켜 변비를 막아 주므로써 대장암을 예방하고 고혈압, 뇌졸중, 심장병의 원인이 되는 동맥 경화의 예방에 효과가 큰데 신맛의 사과산은 체내에서 쉽게 흡수되므로 바로 에너지원이 되어 에너지 대사를 활성화시켜 육체의 피로를 풀어주며 사과 특유의 신맛과 단맛은 식욕을 돋우워 준답니다.

 

각종 비타민, 체내 흡수력이 좋은 과당, 포도당, 사과산, 구연산, 주석산, 미네랄, 각종 효소등이 함유되어 있어 다이어트를 하는 중에는 먹고 싶은 것을 먹을 수 없어 초조함을 느끼는 경우가 많은데 열기(熱氣)를 동반한 초조함을 억제하는 작용이 있어 가슴에 개운치 않은 불쾌감이 있거나 정신적으로 피로감이 나타날 때 정신안정 작용이 있는 사과는 이런 의미에서 최고의 다이어트 식품이라 할 수있겠습니다.

 

 

그럼 오늘 소개할 사과는 수 많은 종류 중에서

껍질이 얇고 색깔이 굉장이 붉으며 추석 무렵에 첫수확되어

살이 단단하고 맛이 가장 좋은 홍로라고 하는 사과입니다.

 

일반적으로 껍질이 얇아 저장에 불리하고 상처가 잘 생기는 종이라

추석 명절에 최대한 빨리 색깔을 만들어 판매를 하는 품종인데

홍로사과는 1980년 과수연구소에서 스피얼리블레이즈에

스퍼골든데리셔드를 교배하여 얻은 품종으로

추석 출하용 다수성 품종으로 널리 보급된 품종입니다.

 

 

5월 상순에 꽃이 피어 열매가 익는 시기는 보통 9월 상순이지만

수확은 8월 중순부터 가능하여 다른 사과보다 가격이 좋은 점도 장점이랍니다.

 

이번에 계룡도령이 소개하는 홍로사과는 충북 괴산의 농장 이름도 없는

천평 가량에 재배한 250주 정도인 지인의 농장에서 수확한

저 농약 재배한 홍로사과

물로 가볍게 씻어서 껍질째 먹는 사과입니다.

 

 

홍로사과의 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많은데

당도는 15도로 매우 높고 산도는 0.31%로 감산이 적당하게 조화되어 있어

맛이 다른 사과에 비해 월등하답니다.

 

게룡도령이 지하수에 가볍게 씻어서 맛을 봅니다.

^^

 

 

풍부한 육즙과 단단한 육질의 아삭한 식감이 기가 막힙니다.

 

우리가 흔히 먹는 부사는 상대가 않될 정도랍니다.

 

정말이에요!!!

 

 

도착하자마자 두개를 홀랑 먹었더니 배가 든든하니다.

^^

 

빨리 생산되어 속살이 단단하여 맛도 뛰어난 홍로사과지만

껍질이 얇아 상처가 잘 나고 저장기간이 상온에서

50~60일 정도라 보관의 한계가 있다는 것입니다.

 

그래서 추석을 맞아 서둘러 위판장을 통해 판매를 하고 남은

약 200상자 정도의 사과를 직판하고자 한답니다.

 

가장 일반적인 크기인

17~19과 정도가 들어가는 5Kg 한 상자에 택배비 포함 35,000원(약 170상자정도)

좀 더 큰 제수용이라할 크기인

14~16과 정도가 들어가는 5Kg 한 상자에 택배비 포함 45.000원(약 30상자정도)

에 판매한다고 합니다.

 

규모가 작은 무명의 농장이지만

품질이나 정직성은 믿을 수있는 곳이니

혹시 사과를 구매하실 분들은

010-4851-7704 / 010-7407-7704 안광국으로 연락하여 구매하시면 됩니다.

^^

 

정말 맛있고 정직한 사과 드셔 보세요!!!

 

 

 

 

 

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[2014년 9월 2일 지인이 재배한 저 농약 괴산명품사과, 홍로사과를 소개하며 계룡도령 춘월]