오늘이 처서입니다.
이곳 계룡산에 와서 더러 농담 삼아 '춰서'라고도 했습니다만 정말 아침 저녘은 쌀쌀하고 밤엔 춥습니다.
그래서 어제는 비록 저온이지만 전기장판을 틀고 잤습니다.
날이 차지니 사람이 좀 생기가 나고 부지런해지는 것 같습니다.
그래서 김치 냉장고를 좀 정리해 보려고 끄집어내어 보니 가관입니다.
몇년이 지났는지 알수없는 묵은지부터...
그래서 그중 묵은지를 물에 행궈서 먹기로하고 젓갈을 준비했습니다.
젓갈은 며칠전 지인이 보내 준 것으로 멸치와 황석어 그리고 전어 젓갈을 마늘과 고춧가루 그리고 참께를 넣고 갈았다고 합니다.
그리고 마지막으로 짠맛을 줄이려고 생감자를 갈아서 넣었답니다.
그래서 맛이 그렇게 짜지 않고 삼삼하니 좋습니다.
김치 씻은 것에 경주 우렁이쌀로 지은 밥을 얹고 젓갈을 듬뿍 얹어서 쌈을 쌉니다.
돌돌말아서는 입에 넣고 씹어보니 기가 막힙니다.
새콤한 김치의 즙과 짭조름한 바다 맛이 멋지게 어우러집니다.
^^
며칠은 이렇게 살아도 되겠습니다.
아니면 제대로 된 쌈을 즐기기 위해 배추를 좀 구해야 겠습니다.
ㅎㅎㅎ
그리고 젓갈을 보내준 벗님 고마우이...
양이 많아서 근처의 좋아하는이웃님들과 조금씩 나누었다네...
자넨 복 받을껴~~~!!!
^^
[2011년 8월 23일 벗님이 보내준 젓갈과 묵은지 씻어서 저녘을 먹은 계룡도령 춘월]
'맛집/먹거리이야기' 카테고리의 다른 글
[대전맛집]두툼하고 쫀득한 촌돼지 생삽겹살 월평동의 원조 '촌돼지 숯불갈비' (0) | 2011.09.07 |
---|---|
[논산맛집]한자의 기막힌 발견의 저자 조옥구교수와 함께 한 논산 원동흑돼지의 국산 다슬기로 끓인 다슬기탕 (0) | 2011.09.06 |
점심...오랜만에 쇠고기콩나물된장국을 끓였습니다. ^^ (0) | 2011.09.01 |
요즘 유행하는 가맥집 논산의 '기차여행'에서 지인들과 시원한 맥주 한잔 했습니다. (0) | 2011.08.31 |
[광주맛집]환상적인 한우 생고기와 쇠고기된장국이 맛있는 광주 한우 생고기의 진수 광명식육식당!!! (0) | 2011.08.27 |
[닭백숙맛집] 공주 계룡산 갑사입구 고향가든의 감칠 맛나는 능이버섯백숙 일품입니다. (0) | 2011.08.17 |
[화천맛집]청정1급수 싱싱함의 쫄깃한 송어회를 즐긴다. 화천 강원양어장횟집-송어전문- (0) | 2011.08.14 |
[진주맛집]친절하고 정갈한 '마천참숯불갈비'에서 즐기는 지리산 똥돼지의 본향 마천돼지 양념갈비의 부드러운 맛!!! (0) | 2011.08.02 |
[진주맛집] 아름다운 사람들과 함게 한 예향 진주의 까페형 실비집 '예향'에 대한 추억 한땀!!! (0) | 2011.07.30 |
[논산명소] 가맥집 기차여행에서 진솔된 이웃과 한병에 이천원짜리 맥주와 저렴한 안주로 기차여행의 멋과 맛을 즐기고~~~ (0) | 2011.07.26 |