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맛집/먹거리이야기

공주맛집 예일낙지마을의 화끈한 낙지볶음과 조개탕의 시원함!!!

 

 

 

 

 

공주맛집 예일낙지마을의 화끈한 낙지볶음과 조개탕의 시원함!!!

같은 성질의 계룡도령이 즐기는 맛!!!

 

 

매운 맛은 맛이 아니라 자극이라고들 이야기 합니다.


그런데 매운 맛은 중독성이 강해서 어느 시점이 되면 은근 끌리고

생각이 한 곳으로만 몰리게되는 경향이 상당히 강합니다.

 

더구나 매운 맛을 특히나 더 좋아하는 계룡도령에게는 더 말할 나위가 없겠죠?

11일 오후 대전광역시 유성구에 있는 고서화 미술관인 성암미술관에서

지난 3월 19일부터 6월 19일까지 이어지는 전시 '추사 김정희선생과 그 벗들 유묵전'을 보러 다녀오면서

입이 근질 근질합니다.

왜?
뭔 말이 하고싶어서???

아니거덩요~!!!

매운, 매콤한 뭔가가 먹고 싶어서 입니다.

 

그래서 급히 공주의 벗에게 전화를 날렸습니다.

 

친구 매운 것 좀 먹고 싶으니 거기서 만나세...

 

거기가 어디냐구요?

네~~~ 지난 1월에 알게된 공주산성시장통에 있는 '예일낙지마을'입니다.

ㅎㅎㅎ

 

사실 벗과 같이 한잔 마시고 싶기도 한데 이곳 '예일낙지마을'에는 안주용 낙지볶음이 없습니다.

 

그래서 식사용 낙지볶음을 3인분 시켰습니다.

 

한잔 술에 안주로 먹으려구요.
^^

 

 

보기만해도 매워 보이죠?
ㅎㅎㅎ

정수리에 땀 한번 주르륵 흘려 보시렵니까?

공주 예일낚지마을에 가셔서 낚지볶음 매운 것으로 하나 시켜 드셔 보세요.
ㅋㅋㅋ

 

양 미간에, 그리고 눈 아래, 정수리에서 폭포수가 쏟아집니다.

 

이곳 예일낙지마을의 경우 언제나 한결 같은 반찬이 나옵니다.

 

깍두기, 콩나물무침, 미역냉채, 새우젓없는 달걀찜...

 

 

그리고 기름기 좔좔 흐르는 밥...

 

낙지볶음이 식사다 보니 밥이 나오는데 계룡도령은 밥 보다도 술을 마시기 위한 것이니

달리 방향이 있었으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

 

 

안주용 낙지볶음!!!

 

그것은 예일낙지마을 사장님이 알아서 하실 일이고

싱싱한 낙지가 가득한, 김이 모락모락나는 낙지볶음이 도착했으니 일단 먹어 주는 게 예의입니다.

 

후다닥 허겁지겁~~~!!!


에고 지금도 침이~~~!!!

 

 

식사를 위해 낙지볶음을 먹을 때는 밥의 한쪽에 낙지 볶음을 조금씩 얹어가며 비벼 먹는 것이

가장 맛이 좋게 유지하며 먹는 방법입니다.

 

 

비벼서 먹는 동안에 밥이 더 퍼지지 않고 꼬들한 밥맛을 유지하기 위해서인데,

뭐 식성이 밥이 좀 무른 것을 좋아하는 분이라면 마음대로 드셔도 되겠죠?


하지만 즉시 비빈 밥에 낚지와 양념의 향이 더 강하게 살아있기 때문에 계룡도령은 그렇게 먹습니다.
^^

   

  

낙지볶음을 비벼서 밥을 먹다가 문득 든 생각 하나!!!

콩나물 을 넣고 비벼서 먹으면 어떨까???

즉시 실천에 옮기는 계룡도령의 놀라운 순발력과 결단력!!!
바로 비벼 버립니다.
^^

 

 

고루 양념이 배이도록 잘 비볐습니다.

 

보기에 어떤가요???

 

 

한숫가락 들어 봅니다.

 

 

함께 든 양배추의 아식이는 식감과 콩나물의 조금 질긴 듯한 식감,

그리고 보들보들 야들야들한 싱싱한 낚지의 식감이 어우러지니 색다르면서도 좋은 느낌이 왕창입니다.

 

하.지.만

콩나물의 질이 좋아야한다는 뽀빠이 아자씨의 말쌈~~~!!!

 

그리고 혹여 계룡도령이 지나치게 매워서 이를 견디지 못해 좀 덜 맵게 먹으려고 콩나물을 섞은 것 아니냐? 라고

의심의 눈초리를 돌릴 수도 있겠습니만, 절대 아니거덩요.

 

분명히 이야기하지만 새로운 도전이었거덩요.
ㅎㅎㅎ

 

사실 낙지볶음의 경우 바다 생물이라 상추보다는 다시마가 더 잘 어우러집니다.

 

 

그렇지만 다시마가 사철 나는 것도 아니고

염장 다시마의 경우 자칫 지나치게 부드러워 식감이 떨어질 수도 있으니 공급에 문제가 생기기도 합니다.

그래서 나름 상추에 싸 먹는데 그런대로의 상큼하기도 하죠?

 

얼큰하고 달큰한, 야들야들 싱싱한 낙지볶음에 한잔 술은 어느새 각 1병을 넘어서고...

 

 

작은 아쉬움 속에 낙지볶음은 바닥을 보이고 맙니다.

 

그러면 어떻게???

 

매운 속도 달랠겸 맑은 국이 필요하죠?

지난번 맛 본 매콤하면서도 시원했던 맛이 생각나 조개탕을 시켰습니다.

 

그런데 함께 한 친구가 미나리를 아주 좋아한다며 미나리를 좀 더 달라고 합니다.

 

 

그런데 도착한 미나리가 ...

 

흐미...

마치 손가락 굵기만 합니다.
ㅠ.ㅠ

 

 

속으로 "이런 걸 먹으라고 주는거야?" 하면서 혹시나 하고 한 귀퉁이에 넣어 익혀서 먹어 보았습니다.

 

그.런.데...

대박~~~!!!

아삭 거리며 씹히는 식감도 식감이지만 미나리 향이 제대롭니다.

 

와우~~~!!!

 

 

이날 우연히 그리 된 것인지 계속 이런 미나리가 공급되는지는 모르겠지만...

 

시원하고 깊은 맛의 조갯국과 향긋하며 부드러운 미나리의 협연으로 젓가락질이 빨라지고 수저를 드는 시간이 많아 집니다.

 

 

아울러 비워지는 술병의 숫자도 늘어나고~~~!!!

ㅎㅎㅎ

 

좋은 친구와 좋은 음식으로 좋은 시간을 보내고 왔습니다.
^^

 

 

참!!!
예일낙지마을에서 낙지볶음을 시킬 때 자신이 즐기는 매운 맛 정도를 알려주면 적당한 매운 맛으로 즐길 수 있습니다.
^^

 

예일낙지마을

공주시 산성동 187-6

예약 041-852-7895

 

 

 

 

 

[2013년 4월 11일 좋은 벗과 매운 낙지볶음과 조개탕을 먹고 온 예일낙지마을 이야기]